欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-习近平擘画美丽中国 绿水青山换得人民幸福感


发布时间:2017-08-30 11:16:22文章来源:央视网

  在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。生态环境保护是一个长期任务,要久久为功。
  ——习近平
 
  今年夏天,河北省最北端的一弯深绿,吸引了全中国的目光——
  从一棵树到一片“海”,从飞鸟不栖、黄沙遮天的茫茫荒原到苍翠连绵、绿水潺潺的生态宝地,塞罕坝人不仅在高寒沙地上书写了一段绿色传奇,而且探索出了一条生态优先、绿色引领的发展新路。
  党的十八大以来,习近平反复强调生态文明建设,站在中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,创新发展理念,引领中华民族在永续发展的征途上奋勇前行。
  看清现实 生态环境方面欠账太多
  改革开放30多年来,我国经济建设突飞猛进,成为世界第二大经济体,取得了令世人瞩目的成就。但毋庸讳言,发达国家一两百年出现的环境问题,中国在30多年的快速发展中已集中显现出来,传统的粗放型发展方式难以支撑中国的可持续发展。




2013年4月,习近平在海南考察。新华社记者李学仁摄


  习近平就此指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。”
  我国是世界上能源、钢铁、氧化铝等消耗量最大的国家之一。据统计,2012年,中国经济总量约占全球11.5%,却消耗了全球21.3%的能源、45%的钢、43%的铜、54%的水泥,排放的二氧化硫、氮氧化物总量居世界第一。如果继续沿袭粗放型发展模式,生态环境恶化的状况将难以想象。
  早在2004年,习近平在《之江新语》上就发表过关于绿色发展的评论:要看GDP,但不能唯GDP。GDP快速增长是政绩,生态保护和建设也是政绩;经济社会发展是政绩,维护社会稳定也是政绩;立竿见影的发展是政绩,打基础作铺垫也是解决经济发展中的问题是政绩,解决民生问题也是政绩。
  2013年4月25日,习近平在中央政治局常委会会议上说,“经济上去了,但环境污染了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?”
  2014年初,习近平在北京市考察工作时强调雾霾治理问题,并表示要聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。
  动员千遍,不如问责一次。2015年12月31日至2016年2月4日,中央环保督察“小试牛刀”,首先于河北省开展试点,办结了31批2856件环境问题举报。2016年7月,8个中央督察组进驻内蒙古、宁夏等8省区,百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,党政部门2000余人被问责。
  一次次调研讲话,一件件环保案的办结,充分表明了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,这也是中国共产党对中国特色社会主义规律认识的进一步深化。
  改变观念 金山银山换不回绿水青山
  2005年8月15日,时任浙江省省委书记的习近平到安吉县天荒坪镇余村考察。在村委会的座谈会上,村干部向他介绍,余村关停了污染环境的矿山,现在靠发展生态旅游让农民借景发财,实现了“景美户富人和”。
  习近平听了高兴地说:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”
  9天后,习近平以“哲欣”的笔名,在浙江日报《之江新语》发表了评论——《绿水青山也是金山银山》。评论指出,绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。




2014年4月4日,习近平在北京团城湖植树。新华社记者 李涛摄
 

  2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学访问期间,再次论述了绿水青山与金山银山的关系:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”短短几句话,清晰地表达了生态环境优先的态度。这一阐述为经济发展划定了生态保护的红线,亮出了中国绿色发展的决心。
  2012年11月,党的十八大报告首次把生态文明建设提升到中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略高度。这份由习近平担任起草组组长的十八大报告,体现了对生态文明的重视和期许。
  十八大以来,围绕生态文明建设,党中央提出了一系列新要求,推出了一揽子硬措施。
  ——不简单地以GDP论英雄。完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。
  2013年底,中组部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定各类考核考察不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,要求加大资源消耗、环境保护等指标的权重。
  ——坚定不移加快实施主体功能区战略。严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,保障国家和区域生态安全,提高生态系统的服务功能。
  ——坚持系统思维综合治理。紧紧围绕生态环境的构成特点,按照目标一致、规划衔接、资金集中、措施同步的思路,坚持山水林田湖一体化治理,增强环保、国土、林业、水利、农业、城乡建设、产业发展等相关规划的协同性。
  ——建立责任追究制度。2015年8月印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》强调,显性责任即时惩戒,隐性责任终身追究。让各级领导干部耳畔警钟长鸣。
  ——划定并严守生态红线。按人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一原则,整体谋划国土空间开发布局,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,大幅降低能源、水、土地的消耗强度,给自然留下更多修复空间。
  2015年9月,《生态文明体制改革总体方案》印发,明确提出到2020年,构建起由自然资源资产产权制度等八项制度构成的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。
  同年10月,十八届五中全会在京召开,为新的五年发展规划蓝图,擘画方略。“十三五”规划明确了“绿色”发展理念,把生态文明建设作为我国经济社会的发展要义。
  结下硕果 实干担当交出“幸福账单”
  碧水绕城郭,重现江南韵。最近,江苏徐州刚刚通过了全国“水生态文明”试点城市验收。其中的潘安湖水镇数百亩水域的荷花在碧波潋滟中竞相开放。然而三年前,这里还是典型的采煤塌陷地。
  就在今年,充满创新意味的“河长制”在全国范围全面启动实施,河长们可以越过传统的行政边界保护流域生态。此外,天然林商业性采伐在全国范围停止,广袤的原始森林里,多年不绝的伐木声戛然而止。也是在今年,生态补偿迈出实质步伐,明确跨界流域补偿基准。到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。



 

  2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

  美丽中国,是生态文明的形象代言。随着绿色、低碳、循环发展的持续推进,无数人的生产生活乃至命运发生了巨大变化,一个日益变绿变美、充满盎然生机的中国,呈现在世人面前。
  据国家林业局最新统计,“十二五”期间,全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,分别比“十一五”增加18%、29%;森林覆盖率提高到21.66%。我国成为全球森林资源增长最多的国家。
  2015年3月,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,明确到2020年,实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的总体目标。今年3月,中国国家林业局透露,中国全国范围内已经实现了全面停止天然林商业性采伐,重点国有林区从“开发利用”转入“全面保护”的发展新阶段。数以十万计的林业工人放下斧锯,从“砍木头”转为“种树看林子”。
  绿进,沙退。2015年12月发布的我国第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,截至2014年,与第四次监测结果(2009年)相比,全国荒漠化土地面积年均减少2424平方公里,沙化土地面积年均减少1980平方公里。荒漠化和沙化土地状况呈现整体遏制、持续缩减、功能增强的良好态势。
  前所未有的生态保护力度,使我国自然保护区数量和面积持续增加,居于世界前列。截至2014年底,全国自然保护区数量达2729个,占陆地国土面积14.8%。90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种类得到保护。大熊猫等一大批重点保护和濒危的野生动植物种群恢复壮大。
  为了留住更多的蓝天,压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业、启动大气污染防治强化督查,实招发力,实效已现。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%。
  2015年12月12日,联合国气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》。这是全球气候治理进程中的里程碑。时任联合国秘书长的潘基文认为中国对《巴黎协定》的达成作出了历史性的突出贡献。
  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在这不平凡的五年里,以习近平同志为核心的党中央,坚持贯彻生态文明思想,推动生态文明建设,为建设13亿人民共同的美丽家园接续奋斗。


[9]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4