欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-用美丽植物照亮绿色未来

用美丽植物照亮绿色未来


发布时间:2017-08-01 09:28:16文章来源:光明日报


  7月29日,第19届国际植物学大会在广东深圳圆满落下帷幕。会议举办7天以来,无论是主旨报告、公众报告、卫星会议等学术活动,还是公益展览、植物艺术画展、实地参观考察等公众活动,不仅令各国科学家振奋不已,而且也让公众一起参与其中,共同“关心植物,关心未来。”
  在国际舞台上精彩亮相
  “这届大会毫无疑问是空前的!”作为在过去30年科研生涯中分别在日本、美国、奥地利、澳大利亚和中国持续参加过5次世界植物学大会的专家,第19届国际植物学大会副秘书长、中国植物学会副理事长黄宏文兴奋地告诉记者,“这次大会对国际国内展现的是中国的气势,展示了中国的研究力量。”
  黄宏文回忆,以往植物学大会仅有一到两个中国学者作报告,有时甚至一个都没有。本届大会上,第一次有这么多中国人走向国际讲台,展示我们的成就,并在相互学习中加强科技交流。“植物学研究中没有方法的绝对优劣,关键在于理念形成国际趋势,中国的一些成果实际上非常优秀,在形成影响力后将促成西方发达国家植物学研究主动向我们靠拢。”黄宏文说。
  作为世界植物多样性大国,中国已知的高等植物有3.4万种,约占全球四分之一,目前其中2万种已经得到良好的保护。在科研领域,从袁隆平的杂交水稻,到屠呦呦的青蒿素,再到华大基因建立全球最大植物基因库,利用生物多样性的“先天条件”和信息技术、基因技术的“后发优势”,我国的生物学发展取得了一批瞩目的成就。
  据了解,在本届大会上,共有来自中国、美国、英国、德国、加拿大、日本等13个国家的51位著名教授、研究员作为特邀报告人,涵盖了植物学各个学科领域,其中包括16名中国学者,占比达总人数的31%,不仅让世界植物学研究领域见到了我国植物学和生态领域的研究成果和发展成就,也为中国力量亮相世界、为人所熟知和认可提供了舞台。
  尽显大国担当
  “为了应对变化和挑战,植物科学研究者要向负责任的科学家和研究群体转型;为了实现全球可持续发展,要进一步强化对植物科学的支持;为了我们共同的目标,要加强跨国家和跨区域合作、加强跨学科和跨文化合作;为了明智地利用自然、为了人类的福祉,要加快地球生命的编目研究……”
  这是本次大会上中外科学家共同起草的植物科学《深圳宣言》中的内容,在人类面临巨大的环境挑战之际,指导着未来植物科学的发展、生物多样性保护、社会可持续发展等重大方向,得到了全球科学家的广泛称赞和积极响应。
  “中国的植物学研究在古生物、化石、植被生态学等方面都走在了世界前列,在开展国际合作方面也同样令人称赞。”德国慕尼黑大学生物学教授苏珊·萨宾·伦纳告诉记者,这是她第七次到访中国,在过去的十几年中曾成功展开了相关科研合作,在四川、武汉、昆明等地均留下过足迹。
  本届植物学大会上,大会奖学金资助了488名代表,其中超过50%用于资助来自发展中国家的202位参会代表,许多报告作者和墙报作者因此而能够参会并分享学术成果,积极促进了其所在国的植物科学国际交流合作。
  近年来,我国加入多项重要国际公约,积极开展国际合作,为世界植物科学的发展和生物多样性保护作出了不懈努力。这些不仅展现出我国已经具有制订和落实全球性计划来解决生物多样性流失问题的能力,也体现了我国在生态领域中的关键角色和大国担当。
  形成公众合力
  “我们要形成公众与自然的合力……建立生态文明不是一个抽象的概念,它要求社会各界共同创造知识、共同落实解决问题的方案。”植物科学《深圳宣言》中创造性地将公众参与作为优先采取行动战略的领域,鼓励公众科学活动的开展。
  “让科学家走向公众,让大众关注生态科学,是我对这届大会的一大期望。”美国国家科学院院士、第19届国际植物学大会名誉主席彼得·雷文说。7月23日,在其所作的《深圳宣言:拯救植物,以拯救我们自己》大会首场公众报告上,1000多位公众席位与参会代表一起听取报告。而在大会期间的五场公众报告上,千余个公众席位座无虚席。
  随着生态文明建设的持续推进,绿色发展理念日渐深入人心,也深刻影响到人类在自然中的生产、生活方式的转变,越来越多的人开始关注绿色,关注未来。而此次大会的理念与举办方式,使其成为积极倡导绿色发展和生物多样性保护的平台和新机遇。
  “这是一场深入人心的大会,无论是科技成果的水平、交流的有效性,还是展商、公众的参与度,都是空前的。”以色列NR基因公司总裁吉尔·罗南告诉记者,这是一场真正的植物学盛会。


[邱硕]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4