欢迎访问哈尔滨市林业和草原局!

当前位置:首页-关于哈尔滨市人民政府关于划定陆生野生动物 禁猎区的通告的解读

关于哈尔滨市人民政府关于划定陆生野生动物 禁猎区的通告的解读


发布时间:2019-01-16 16:16:37文章来源:森林资源管理处

一、野生动物种群分布、活动、迁徙的区域均可称为野生动物栖息地,其保护状况直接关系到濒危物种的生存或野生动物种群的消长,需要加以重点保护。栖息地的保护是野生动物保护工作不可或缺的组成部分,栖息地受到干扰、破坏、退化和缩减,是我国野生动物资源下降的根本原因,保护、恢复和改善野生动物生存环境,落实野生动物重要栖息地的保护管理责任,对不具备条件划定自然保护区的,根据实际情况采取划定禁猎区予以保护,因地制宜达到系统保护。

二、划定陆生野生动物禁猎区是要严格限制在规定的空间范围内开展各类妨碍野生动物生息繁衍的活动。一是为了保护陆生野生动物重要栖息地及其功能完整。二是因为野生动物重要栖息地是野生动物开展繁殖、觅食、育仔、迁徙等重要行为的重要区域,在这些区域内开展各类人类活动会对上述行为造成严重干扰和影响,因而会对野生动物正常生息繁衍造成严重的危害。

三、加强野生动物保护,应对非法猎捕、杀害国家重点保护动物的行为严厉打击,在此前提下,对因开展相关科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊保护工作实际需要,确需从野外捕获野生动物个体的行为,应当依法根据所申请捕获野生动物保护级别,分别向国务院野生动物保护主管部门、省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证,待获得特许捕猎证后方可按照捕猎证所列方式方法、时间、地点开展猎捕行为。

禁止随意猎捕非国家重点保护野生动物,猎捕非国家重点野生动物,应当首先依法取得狩猎证,狩猎证由县级以上人民政府野生动物保护主管部门核发。县级以上人民政府野生动物保护主管部门对本区域猎捕非国家重点保护野生动物活动,应当根据资源状况,遵循“不危害生态保护”、“资源消耗量小于资源增长量”和“兼顾社会经济合理需求”等原则,科学制定猎量捕限额,并且只能在猎捕量限额内对符合条件及要求的单位或个人核发狩猎证。持证单位或个人只能在狩猎证许可的猎捕量限额内实施猎捕活动。

要科学把握野生动物保护和猎捕的关系,关键是要根据不同种类野生动物种群数量严格控制其猎捕数量,确保猎捕数量不会对该物种种群可持续发展造成难以承受的影响,更不能对该地区自然生态的维护造成不良影响。否则,猎取量过大容易造成滥捕,导致野生动物种群下降和难以恢复。特别是栖息地生境脆弱的情况下,过量猎捕影响尤其严重,甚至导致种群陷入濒危状态。同时,在猎捕过程中要按规定限制捕猎地点、工具、方法和期限,防范因不当猎捕行为对野生动物种群及其栖息地生境造成不良后果,更要防止对人身安全的威胁。

                      

 

                      哈尔滨市林业局

                       2019年1月16


[王嘉琪]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4