欢迎访问哈尔滨市林业和草原局!

当前位置:首页-黑龙江省重点国有林区森林资源管理行政权力移交拉开序幕

黑龙江省重点国有林区森林资源管理行政权力移交拉开序幕


发布时间:2019-03-04 08:52:09文章来源:黑龙江省林业和草原局官网

3月1日上午,黑龙江省林草局召开了全省“黑龙江省重点国有林区森林资源管理行政权力移交会议”,至此,黑龙江省重点国有林区森林资源管理行政权力移交拉开序幕。

这次会议的主要目的是传达省委关于《黑龙江省森工政府职能移交及社会职能改革实施方案》精神,并对移交方案做政策解读。

会议要求:高举习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委十二届二次全会确定的建设生态强省目标,旗帜鲜明讲政治、履职尽责抓发展。坚决落实省委重点国有林区改革森林资源管理职能移交专题会议明确的具体工作意见,严格按照《黑龙江省森工政府行政职能移交及办社会职能改革实施方案》(黑政办规〔2019〕2号)的具体要求,坚持高点站位,坚持改革方向,以高度负责的精神落实好重点国有林区森林资源管理工作。

会议强调:全面推进重点国有林区改革工作,这是政治任务,是确保生态安全,实现国有林区经济社会持续健康发展的必然选择。一是改革对国有林区森林资源的科学经营意义重大。中发〔2015〕6号文件明确要求,改革将加快林区经济转型,促进林区森林资源逐步恢复和稳定增长,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变 为保护森林提供生态服务为主。这一转变进一步明晰了保护与修复、开发与利用的和谐发展关系,为科学经营森林提供了有力的政策机制保障。二是改革对国有林区森林资源的科学管理意义重大。改革后,政企、政事、事企、管办分开,建立健全森林资源监督管理机制,创新资源管护方式,完善支持政策体系,建立有利于保护和发展森林资源、增强林业发展活力的新体制,加快林区经济转型,促进林区森林资源逐步恢复和稳定增长,为建设生态文明提供资源保障。三是改革对国有林区民生事业发展意义重大。按照中发〔2015〕6号文件要求,实施改革后,通过生态保护与修复的工程建设项目,保民生;通过对林区的财政、金融等政策支持,保发展,不断改善林区群众生产生活条件;充分发挥林区绿色资源丰富的优势,通过开发森林旅游、林产品加工、康养、北药种植、特色养殖等发展林区经济,创造就业岗位,不断增加林区职工收入。

会议指出:我省重点国有林区实施改革后,新成立的森工企业集团将通过科学组织经营,发展林区旅游、康养、北药种植、特色养殖等林区经济,获取一定的经济效益,不断增加林区职工收入。目前,企业集团尚处在林区经济转型的初期,面对的压力很大,需要方方面面的支持。

一要在政策扶持上做好服务。各地在抓好重点国有林区森林资源管理的同时,要认真落实好国家、省里对森工企业的相关扶持政策,特别是在项目建设与管理上更要做好服务工作。二要在执法环境上做好服务。现实看,国有林区森林资源管理和地方林业管理有共同之处也有不同之处。这就要求各地林业和草原局要强化对现有行政执法人员进行行政执法培训,所有执法人员必须熟悉重点国有林区森林资源管理要求,确保在实践中坚持依法管理、依法监督、依法处罚,做到秉公执法。三要在营商环境上做好服务。增强创新意识,实现和谐共享发展。要从省林草局做起,为森工企业良好发展提供优质的营商环境,在实际工作中我们要积极主动作为,主动为企业服务,全力以赴做好行政服务工作。从上到下坚决做到帮忙不添乱,做到严管资源但不管死。

参加会议的有国家林草局驻省专员办、省编办、省林草局、省自然资源厅、省民政厅有关领导同志;哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、黑河市、鹤岗市、鸡西市、双鸭山市、绥化市和伊春市政府主管副市长、林业和草原局(自然资源局)负责同志;龙江森工集团和伊春森工集团有关同志;龙江森工集团所属23个分公司负责同志;省林草局有关处室负责同志。



来源链接http://www.hljforest.com/xxfb/001001/20190301/db7842d6-47a8-4656-8dec-ebcecdd59398.html

[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4