欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-哈尔滨市林业局开展2017年省级龙头企业申报工作

哈尔滨市林业局开展2017年省级龙头企业申报工作


发布时间:2017-08-17 09:31:23文章来源:哈尔滨市林业局林业改革与产业发展处

哈尔滨市林业局开展2017年省级龙头企业申报工作

为搞好我市林业产业建设,推进林业产业集约化经营和规模化生产,培植林区支柱产业,促进林区经济发展,根据《黑龙江省林业厅发展省级林业龙头企业的意见》的精神,围绕全面实现我市“由林业大市向林业强市跨越”的战略目标,哈尔滨市林业局组织开展2017年省级龙头企业申报工作。

一、申报范围

1、能够充分发挥我市林业地域和区位优势,集约经营发展的林木种苗、花卉培育、森林食品、森林药材、人造板、木制地板、木制家具、林产品经营、森林旅游等行业的林业企业。

2、采用现代高科技和实用技术手段,在经济林、珍贵树种以及野生动植物驯养繁殖等领域进行生产和开发新产品,且具有竞争优势和发展潜力的林业企业。

3、具有名牌优势或其产品在市场上具有较强的竞争力,以公司带基地、基地带林(农)户的经营形式,在促进区域林业经济发展和职工增收上带动作用强的林业企业。

4、在非木质产品开发、加工与经营方面积极创新,走出只利用林区木质资源的林业企业。

5、在特色林产品出口经营和开展林业国际经济合作方面做出突出贡献的林业企业。

二、申报标准

1.企业为独立的法人单位,有注册商标。

2.企业和产品达到国家环保标准。

3.银行信用好。

4.企业固定资产规模、生产规模、近3年平均销售额、平均利润额均位于本地区同行业前列。

5.企业的销售利润率高于同期银行贷款利率2个百分点,不欠税、不欠工资、不欠社会保险金。

6.企业资产负债率低于70%。

7.企业带动能力强,吸引和带动小型企业10个或个体林(农)户100户以上。

8.在全省同行业中,产品质量、产品科技含量、新产品开发能力居领先水平,企业或产品的品牌有一定的知名度,主营产品符合国家产业政策、环保政策和质量标准,企业的年产销率达到90%以上。

9. 企业有以下特殊优势予以加分:一是产品属高新技术产品或绿色产品;二是省部级科技主管部门认定的科技示范企业;三是主营产品出口创汇或进口替代能力强,能形成较大带动面的企业。

三、申报认定

1.申报程序

各申报单位向所在地的县级林业行政主管部门提出申请,经县级林业行政主管部门初审并报市(地)林业行政主管部门审核后,报省林业厅林业龙头企业领导小组办公室。

2.申报材料

黑龙江省林业龙头企业申报认定书;

所在地审计机构出具的审计意见;

县级以上林业行政主管部门对企业固定资产规模、生产规模、近3年平均销售额、平均利润额均位于本地区同行业前列的审查意见;

商标批准文件;

产品质量检验报告、环境检测报告等。

以上所有材料一式三份上报市林业局林业改革与产业发展处,电子版发送到hlcyc1095@163.com邮箱,待审核通过后上报省林业厅。

3.申报时间

省级林业龙头企业的申报截止日期为2017年的10月31日,由各区、县(市)林业、农林局汇总后统一申报。

4.审核认定

根据认定申请,省林业厅组织专家组实地考察并进行评审,专家评审通过后由省林业厅林业龙头企业领导小组批准认定。对批准认定的企业,省林业厅颁发“黑龙江省林业龙头企业”认定证书和标牌。

四、龙头企业权益

被认定为黑龙江省林业龙头企业后可享受如下权益:

1. 授予黑龙江省林业龙头企业称号、加挂牌匾并通报表扬;

2. 优先获得建设龙头企业所需要的有关林业政策的支持;

3. 优先得到国家和省有关项目资金、扶贫资金和林业专项贷款的支持。

附件:省级龙头企业申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙头企业申报附表.doc

 

[袁野]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4