欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-全面普查 深度挖掘——市林业局完成全市林业产业调研工作

全面普查 深度挖掘——市林业局完成全市林业产业调研工作


发布时间:2017-08-22 11:21:09文章来源:林业改革与产业发展处

 

全面普查 深度挖掘

——市林业局完成全市林业产业调研工

1503372012845123.jpg 1503372012225338.jpg

为深入贯彻落实省委第十二次党代会精神和市政府专题部署会要求,全面摸清我市林业产业发展现状,挖掘林业产业发展新的增长点,市林业局结合林业产业年度工作计划,历时一个月时间,采取自下而上的方式在全市林业系统中开展了林业产业发展情况调研。

此次调研范围包括全市行政区域内全口径、全产业链产业项目,内容围绕产业发展现状当前产业发展中存在的问题、今后产业发展目标及重点、挖掘和培育新增长点对策及建议等方面展开。为保证调研质量,调研前制订下发了《哈尔滨市林业产业发展调研工作方案》,成立了由禄景隆局长担任组长、副局长担任副组长、相关处室负责人为成员的调研工作领导小组,并召开了由区、县(市)林业(农林)局局长参加的全市系统内调研工作动员大会,会后各小组采取听汇报、查资料、开座谈、现地查等方法深入到责任区域展开实地调研,调研结束后又召开调研情况汇报会,汇总调研情况。

通过调研,在全面摸清我市林业产业现状的基础上,找准了产业发展的目标和方向,挖掘出了一批符合我市发展实际的新兴林业产业发展项目。

目前,我市林业经济总量持续增长,林农收入稳步提高,产业结构日益优化,产业规模持续扩大,已形成林菌、林果、林药、苗木花卉、特色养殖、森林湿地生态旅游主导产业。林菌栽培数量达22.3亿袋、小浆果、坚果等林果种植面积53.5万亩、林药种植面积达到14.7万亩、苗木花卉种植面积10.3万亩、野生动物驯养繁殖数量达到370万只(头)、森林公园14处,湿地公园16处。另外,我市新经济组织不断壮大,有国家级林业龙头企业2家,省、市级龙头企业58家,林业专业合作社1000余家,同时,家庭林场、股份制合作等多类型的林业专业合作组织不断彰显活力。

 未来五年,我市林业将着眼于现代林下经济建设,构筑结构布局合理、区域优势明显、节能低碳环保的林下经济体系。重点打造林下经济支柱产业。探索网络交易、品牌拉动等新型产业模式,建成一批特色产业园区和多元化林产品市场,建立多元、稳定、安全的资源支撑和产品应用体系。培育一批以知名品牌为引领,以产业链为纽带,具有一定规模和影响的大型林业企业集团,建成具有哈尔滨特色的门类齐全、结构合理、竞争有力、优质高效的产业体系。走差异化发展之路、走高端引进之路、走盘活求强之路、走科技支撑之路、走品牌战略之路、走网络销售之路。培育新兴产业项目,发展森林康养业,打造宜居宜游的候鸟式休闲度假圣地。





 

[袁野]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4