欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-守望幸福、放飞明天

守望幸福、放飞明天


发布时间:2017-08-30 15:50:16文章来源:哈尔滨林业报

守望幸福、放飞明天

2017年7月11日 星期二 晴

哈尔滨市林业局驻木兰县柳河镇复兴村帮扶工作日记

雨后的早晨,空气格外清新。推开村部的房门,一袭沁人心脾的微风拂过脸颊,倍感舒适、惬意。不远处稻田、树木、花草被雨水冲洗的焕然一新。鸟声、蛙声一片,声声入耳,昭示着繁忙的一天即将开始。

吃过早餐,换好行装,今天工作队将根据工作安排,查看大球盖菇的生产、采摘及清运工作。大球盖菇含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多糖等营养成分,是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的菌种之一。由于秸秆、玉米芯、稻壳均可作为它的营养基料就地取材,因此非常适合本村林下栽植。经过多方论证,市林业局将此作为帮扶项目之一引入该村。

1.jpg

我们步行3公里后,来到了大球盖菇种植基地。此时,兴林合作社负责人和村民已经开始劳作,我们步入林间,踏着松软的林地,俯下身来小心翼翼地拨开垄台上的松叶,细心的寻找那雨后的新芽,并一同参加了采收工作。负责人向我们介绍说:“趁朝阳时段采摘最佳,否则部分大球盖菇就开伞了,开伞后的卖相是不好看的,价格也要低很多”。看着雨水充沛浸润过的林间;看着垄台上一团团、一簇簇的大球盖菇肆意的生长;看着采摘人忙碌却洋溢着幸福的脸庞。不禁思忖:连日来的努力扶持已初见成果,这份喜悦我们也感同身受。

为了打造“兴林食用菌”品牌,拓展市场销路,工作队与哈达、地利生鲜和周边市场洽谈,签订了意向性销售协议。进一步推广开放式采摘经营模式,为县、市自驾游客人提供体验式采摘平台,从而使更多的游人享受采摘乐趣。如今大球盖菇的生产、销售、采摘已逐步走向正规。经初步统计,10亩大球盖菇年产在40000斤左右,年收入8万元左右。

为了解决大球盖菇开伞破相残品感染基地的问题,工作队采取复合式生产经营模式。即充分利用开伞破相残次品,林下的昆虫、杂草等作为原料,饲养森林鸡。此举大大地提高了林地利用空间,使大球盖菇经济价值链条得以延伸,一举双赢。

4.jpg

午餐过后,我们来到兴林合作社。此时有三五个村民聚在这里,正在对刚刚采摘下来的大球盖菇进行挑选、清理、分类、装箱。村民们见我们过来,很是热情的打着热乎,张大妈拿着大球盖菇对我们说:“这是好东西呀,吃了身体有劲”。一旁的牟大嫂也兴奋地说“卖相不好的次品送给我们,还给我们发工资”。大家齐声称赞到:“这可真是个好项目,你们有功呀,谢谢了”。听着他们质朴的语言,望着他们喜悦的脸庞,联想到善良的村民渴望致富的强烈愿望,一种无以名状的满足感和自豪感油然而生,倍感责任重大,使命光荣!

夕阳西下,傍晚的余辉洒在休闲遛弯的村民脸上,映射出他们那份守望幸福来临的喜悦。“火烧云”呈现在山边,预示着明天将会是个晴朗的天。


[谢峰]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4