欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 以塞罕坝林场为榜样加快推进林业改革发展

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 以塞罕坝林场为榜样加快推进林业改革发展


发布时间:2017-09-04 10:30:19文章来源:中国绿色时报

张建龙在国家林业局党组理论中心组学习会议上要求
认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神
以塞罕坝林场为榜样加快推进林业改革发展

  8月31日,国家林业局党组召开理论中心组学习会议,认真学习习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。国家林业局党组书记、局长张建龙要求,全国林业系统要迅速掀起贯彻落实习近平总书记重要指示精神的热潮,以塞罕坝林场为榜样,持之以恒,迎难而上,加快推进林业改革发展,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会贡献力量。
  8月14日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,指出:55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。
  张建龙说,习近平总书记的重要指示,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和林业工作高度重视,为推动林业改革发展提供了重大机遇,也提出了新的更高要求。全国林业系统要迅速掀起贯彻落实习近平总书记重要指示精神的热潮,切实增强做好林业工作的荣誉感、使命感、责任感,更加自觉地将中央的决策部署落到实处,以塞罕坝林场为榜样,牢记使命、艰苦创业、绿色发展,全力推进林业现代化建设,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会作出新的贡献。
  张建龙强调,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神是一项重大政治任务,也是凝聚全社会力量、推动林业改革发展的难得机遇。全国林业系统要继续做好习近平总书记重要指示精神和塞罕坝林场精神的宣传工作。进一步加大宣传力度,拓展宣传的广度和深度,全方位、多角度展现塞罕坝林场的建设成就和典型经验,把塞罕坝林场创业史、奋斗史作为社会主义核心价值观教育的生动教材,深入挖掘其中的先进事迹和感人故事,推动塞罕坝精神和绿色发展理念更加深入人心。要配合中宣部组织好塞罕坝先进事迹巡回宣讲活动,开展形式多样的主题实践活动,努力形成全社会关心林业改革发展、关注生态文明建设的良好氛围。要进一步加快国有林场的改革发展。按照党中央、国务院决策部署,充分发挥塞罕坝林场成功经验的引领作用和塞罕坝精神的鼓舞作用,加快推进国有林场改革,确保如期完成改革目标。加强调查研究、部门协调,积极规划推动规模化林场建设,争取在全国再建设一批规模大、示范性强的国有林场和基地。要积极支持塞罕坝林场发展。现有林业投资和项目,符合政策规定的,要对塞罕坝林场予以倾斜支持,进一步提升塞罕坝林场经营水平,为全国林业改革发展和生态文明建设作出更好的示范。要优先将塞罕坝林场纳入森林特色小镇试点范围,加大对塞罕坝林场森林防火、道路供暖、污水处理等基础设施建设支持力度,扶持林场发展森林旅游等第三产业。
  国家林业局副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李树铭、李春良,局总工程师封加平、总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁出席会议并发言。


[邱硕]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4