欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-哈尔滨市林业局肩负起我市申报国际湿地城市的历史重任

哈尔滨市林业局肩负起我市申报国际湿地城市的历史重任


发布时间:2017-09-04 16:21:47文章来源:哈尔滨市湿地和林业自然保护区管理中心

我市湿地资源得天独厚,发达的湿地水系滋养了“万顷松江湿地,百里生态长廊”。

根据第二次湿地资源调查结果显示哈尔滨有湿地总面积13.8万公顷,占国土总面积的13.5%。哈尔滨现建有国家湿地公园6处,省级自然保护区3处,水源地保护区1处,国家级森林公园3处,饮用水源保护地、风景名胜区、湿地保护小区和湿地多用途管理区等400多处,共形成保护总面积为8.33万公顷,占全市湿地总面积的60.39%,成为名副其实的“一城秀色半城湿地”的生态宜居城市。

为全面贯彻落实习近平总书记提出的打造两座“金山银山”的重要指示精神,加强哈尔滨湿地保护与开发利用,完善我市生态功能,打造多元化、生态化国际城市形象,依托我市湿地资源,经省政府推荐哈尔滨市正式申报“国际湿地城市”,哈尔滨市林业局作为湿地主管部门,全力肩负起了申报工作。

一、市政府高度重视,全面部署。市委副书记市长宋希斌、市委副书记艾立明、副市长张万平为首的市政府领导高度重视高度重视我市“国际湿地城市”的申报工作。8月17日,迎来以中科院院士陈宜瑜为组长的国家林业局湿地中心专家考察组,专家组来到了哈东沿江自然保护区、呼兰河口自然保护区、阿勒锦国家级湿地公园等地实地考察,对我市湿地资源给予了高度评价,并对此次申报提出了具体意见及要求。林业局党组书记逯景隆立即组织班子成员研究制定整改方案向主管市长汇报。市政府第一时间组织了相关25家市直委办局、各保护区、公园及相关六个辖区召开申报工作专题会议,并明确提出提供申报材料相关要求。市林业局召开党组会议,要求除日常工作外,把申报工作做为重点,相关处室配合。此次申报工作邀请了相关专家现场指导,同时市电视台出动无人机协助拍摄外景。

3.jpg

二、全员参与,日夜兼程党组书记、局长逯景隆及班子成员在接到专家相关工作建议后,在市林科院连夜进行研讨,敲定相关事宜;副局长母继春亲自督办方案的制定;副局长张敬辉亲自批改相关材料;副局长田金龙代表市政府亲自督办各单位材料的上报;副局长刘丽宁亲自撰写宣传片脚本。计财处在资金紧张的情况下为申报小组添置设备,林科院为工作人员提供了充分的后勤保障;湿地中心负责人李景华率领全体同志积极落实申报工作,并协调相关部门上报材料;办公室党组秘书李采为了协助这次的申报工作,连家中正在生病的小孩都无法照顾。同志们全力以赴,放弃了休假、放弃了陪伴家人、放弃了双休日休息,这种积极的工作状态,展示了市林业局的团队精神和我市创建“国际湿地城市”的信心与决心。

5.jpg

三、部门配合,形成合力此次申报过程中,市直机关各部门积极提供材料,为申报工作打下了坚实的基础,其中市财政局、市水务局、市教育局、市旅游局、市发改委、市规划局、市农委、市畜牧局等委办局、各保护区、公园及相关六个辖区对提供的资料反复推敲,展现出全市一盘棋的工作状态。

目前,各部门上报的有关佐证材料,最终形成申报工作正式报告,并录制全市湿地生态宣传片。按照《国际湿地城市认证提名暂行办法》,中国政府今年将在全国首次筛选提名数个城市申报国际湿地城市。2018年9月,国际湿地公约组织将在迪拜召开第十三届缔约方大会,对申报城市进行评估表决,产生全球首批国际湿地城市。

哈尔滨国际湿地城市的创建,对全国湿地保护意义重大、影响深远,对全球鸟类及生物多样性的保护起到了重要作用,将提高中国在湿地保护领域中的话语权。


[汪春涛]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4