欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-综述

综述


发布时间:2017-07-12 05:53:40文章来源:哈尔滨市林业局

 

欢迎走进绿色哈尔滨

 

——享有众多美誉的哈尔滨市

哈尔滨作为黑龙江省省会城市,副省级城市,素有“冰城夏都”、“音乐之都”、 “天鹅项下的珍珠”、 “东方莫斯科”、 “东方小巴黎”的美誉。全市总面积为5.31万平方公里,辖9区9县(市),人口1064万人,是中国省会城市中面积最大、人口居第三位的特大城市。哈尔滨地处东北亚中心地带,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国著名的历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城;是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市 及“对俄合作中心城市” 。伴随经济会社文化的全面发展,哈尔滨已成为中国东北北部的政治、经济、文化中心。

——森林资源丰富的哈尔滨

哈尔滨是全国的重点林区。辖区内有森工、农垦、东北林业大学实验林场、铁路、省林业厅直属林场等多家林业单位。林木资源富集。截止到2015年底,辖区内现有森林238万公顷,活立木总蓄积8930万立方米,森林覆盖率46%,分别在全国副省级城市中位居第二、第一和第三位。现有森林公园14处,其中国家级8处,省级6处,总面积7.6万公顷。有各种野生植物1400多种;野生动物450种,有梅花鹿等国家一级保护动物12种,黑熊等国家二级保护动物50余种。

——中国大美湿地哈尔滨市

哈尔滨市现有8公顷以上的湿地约30万公顷,占全市国土面积的5.8%。其中:河流湿地196,059公顷,沼泽湿地65,032公顷,人工湿地25,092公顷,湖泊湿地4,335公顷,其他地类4,312公顷。我市现有湿地类型省级自然保护区8处,面积108,508公顷;湿地公园16处,面积20,565公顷。其中国家级湿地公园13处,面积19,855公顷;省级湿地公园3处,面积710公顷。荣获“中国大美湿地城市”美誉。

哈尔滨的湿地有别于全国其他湿地的最大不同,在于城市、景观和湿地相互融合,“一江居中,两岸繁荣”的湿地极致生态与都市景象相互融合,体现了哈尔滨整体生态化的特点。同时也让广大市民游客置身于原生态湿地景观之中,拥抱镶嵌在两岸大都市之间的绿野河川、碧水云天,满足人们亲水、赏水、游水的需求。大美湿地如同灵动的血脉滋养了哈尔滨的城市风貌,我们将以 “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断推动哈尔滨湿地建设工作的健康蓬勃发展。


[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4