欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-一条生态脱贫的好路子

一条生态脱贫的好路子


发布时间:2018-01-25 12:53:02文章来源:中国绿色时报

2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话指出,“可以让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,从生态补偿和生态保护工程资金中拿出一点,作为他们保护生态的劳动报酬”。11月29日,中共中央、国务院作出了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”。
  2016年,国家林业局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央的要求,在中央财政的支持下,综合考量贫困人口脱贫需求和森林资源管护的需要,在集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县,开展建档立卡贫困人口转为生态护林员选聘工作,中国广袤的大地上掀起了一场声势浩大的以生态脱贫为抓手的脱贫攻坚战役。
  一项工作,带动百万人脱贫!
  生态护林员工作实施两年来取得了显著成效,呈现四大特点:
  特点一:范围广
  2016年,国家林业局会同财政部、国务院扶贫办利用中央财政补助资金20亿元,在河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等21个省(区、市)的766个县(市、区),选聘生态护林员28.8万人,精准带动108万人稳定脱贫和增收,新增管护面积2188.64万公顷。
  2017年,中央财政补助资金在保持原来投入规模的基础上,新增5亿元,用于扩大河北、内蒙古、江西、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等15个省(区、市)深度贫困地区生态护林员的选聘,目前资金指标已经下达到各县(市、区)。预计生态护林员规模将达到37万人,带动130多万贫困人口稳定脱贫和增收。
  特点二:工作实
  生态护林员工作开展以来,国家林业局高度重视,狠抓落实,本着好事办好、打牢基础、精准落地的原则,开展了大量卓有成效的工作。
  摸清底数,明确需求。2016年上半年,国家林业局组织调研组赴广西、贵州、甘肃三省(区)进行需求和潜力调研,组织西北五省、南方及华北地区贫困人口较多的省份召开座谈会,摸底建档立卡贫困人口状况、测算森林资源管护需求。
  精心组织,周密部署。2016年8月,国家林业局联合财政部、国务院扶贫办下发《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》,研究制订了《建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》《贫困人口转为生态护林员实施方案技术纲要》,组织召开全国生态护林员选聘布置会。
  专题调研,听取意见。2016年10月-11月,国家林业局组织3个调研组,分赴甘肃、河北、云南、贵州、湖南、广西等6个省区9个集中连片特殊困难地区调研生态护林员选聘工作开展情况,将收集的问题进行汇总,提出进一步完善选聘工作的意见。
  实地督导,推进落实。从2017年2月开始,国家林业局经商财政部、国务院扶贫办,组织7个督导调研组分别对河北、湖北、广西、重庆、贵州、云南、西藏、陕西等8个省(区、市)进行督导调研,着重了解实情、听取意见、解答问题、推进工作,有效地保证了选聘工作的顺利实施。
  自查自纠,做实工作。2017年2月,国家林业局下发了《关于开展建档立卡生态护林员选聘情况调查的函》,要求各省(区、市)认真开展生态护林员选聘情况调查,上报自查报告,推进各地落实选聘工作。
  定规立矩,强化管理。2017年7月,国家林业局下发了《关于加强建档立卡贫困人口生态护林员管理工作的通知》,要求加强领导,层层落实责任,规范选聘程序,加强生态护林员管理,用好资金,加大宣传力度,提高生态护林员队伍建设成效。并在调查研究的基础上起草了《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》(征求意见稿)。
  落实续聘,延续政策。为进一步规范生态护林员的续聘选聘工作,稳定生态护林员队伍,国家林业局下发了《关于规范建档立卡贫困人口生态护林员续聘选聘工作的通知》,明确续聘条件,提出生态护林员实行相对稳定的进退动态管理,要求对符合续聘条件的,必须续聘,保持管护工作的延续性,让生态护林员吃上了定心丸。
  部署新增,规范选聘。2017年9月,国家林业局会同财政部、国务院扶贫办下发了《关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》,部署2017年度生态护林员的选聘工作。中央财政新增补助资金5亿元,扩大了生态护林员选聘规模,把湿地、沙化土地纳入管护范围,进一步提升了扶贫效益和生态效益。随文下发了《2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》,进一步明确了生态护林员选聘责任,规范了选聘程序,保障选聘工作的顺利开展。
  总结交流,拓展思路。2017年11月,在江西组织召开了“建档立卡贫困人口生态护林员管理工作座谈会”,总结交流各地生态护林员工作的成效和经验,分析生态护林员工作中的问题,进一步统一思想,拓展工作思路,探索做好生态护林员工作的新举措。
  特点三:举措多
  生态护林员选聘任务下达后,各级党委、政府高度重视,林业、财政、扶贫部门积极落实,以乡镇林业工作站为工作依靠力量,扎实开展选聘工作。大家面对新生事物,勇于探索,大胆创新,开创了生态护林员管理和林业生态扶贫工作新局面。
  高位推动,落地实施。各省(区、市)高度重视,迅速行动,结合本省(区、市)脱贫攻坚计划,及时安排部署,并按要求将名额分配到县。各县(市、区)政府迅速成立由政府领导任组长,林业、财政、扶贫等部门组成的领导小组,制定选聘方案,扎实推进生态护林员工作。湖南、吉林省林业厅主要负责同志陪同分管副省长开展生态护林员专项调研,并多次进行生态护林员工作专题汇报,厅领导分片包干对项目县开展了建档立卡贫困人口生态护林员工作督查。陕西省林业厅成立了由10位厅领导牵头的生态脱贫包抓工作组,负责10个市生态脱贫督导检查和问题整改工作,规定一包三年,稳定不变,并要求各包抓组将工作进一步细化分解到县,形成省、县、乡、村林业生态护林员四级管理网络。
  依靠“基石”,推进落实。乡镇林业工作站是林业工作的基石,是林业部门最基层的服务机构,是各项林业工作的落脚点。《建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》明确规定“乡镇人民政府具体组织实施选聘工作,由乡镇林业工作站协助完成”,“乡镇林业工作站配合乡镇人民政府管理生态护林员队伍”。河北、内蒙古、吉林、江西、青海等19个省(市、区),充分发挥乡镇林业工作站的基石作用,压实工作责任,狠抓生态护林员工作落实。乡镇林业工作站工作人员积极主动、认真负责协助完成选聘,深入村组落实管护责任到山头地块,开展岗位培训提升业务技能,规范日常管理,实施考核考评落实奖惩,整理资料完善档案管理,促进生态护林员工作精准快速落地。实践证明,乡镇林业工作站职能发挥得越好,生态护林员工作落实得越快,护林队伍的管理越规范,人民群众满意度越高。
  建章立制,规范管理。各省(区、市)落实选聘工作前,都下发了《建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》《建档立卡贫困人口生态护林员选聘细则》《建档立卡贫困人口生态护林员扶贫县级实施方案编制细则》,明确了生态护林员选聘的工作职责,对生态护林员选聘作出了制度化的规定。安徽、河南、湖南、甘肃等省(区、市)出台了省级生态护林员管理办法,对生态护林员的选聘、履职、管理等内容进行了详细规定;大部分县(市、区)都结合工作实际出台了有关生态护林员培训、考核、管理和退出等规定和办法。通过建立健全制度,促进了生态护林员管理工作的制度化和规范化。
  强化督导,确保实效。为确保生态护林员的选聘和管理工作扎实稳步推进,内蒙古、湖北、湖南、云南、河北、新疆等省区多次组织省级督查检查推进选聘工作,保证扶贫和护林效益最大化。其中贵州省将建档立卡贫困人口生态护林员工作作为全省重点工作,纳入省市县三级目标管理和市县两级党委和政府扶贫工作成效考核重要内容,省政府督查室按季度考核工作进展。内蒙古、河北、吉林采用了明察暗访的方式,云南、新疆、广西由审计、纪检部门介入生态护林员督查,湖南省由两位副厅长带队进行督导,湖北省从厅机关抽调35名处级干部分赴35个县进行督办,重庆市采用发放问卷的形式开展问卷调查,了解生态护林员带动脱贫的成效。
  强化宣传,扩大影响。各省(区、市)充分利用电视、广播、报纸、新闻媒体,多样化、多形式、多渠道广泛宣传国家政策、工作情况、典型事例等数十篇(次),全力营造全社会关注、关心、支持的良好局面。江西省在《中国绿色时报》和《江西日报》上刊登了“一人护林 全家脱贫”的专题报道,山西省则采用树立典型的方式编制了《生态保护100例》合刊,收集、汇编了《生态护林员风采录》。湖南省在《中国绿色时报》刊载了《永顺山区靠啥摘掉“贫困帽”?》一文,详细报道了永顺县建档立卡贫困人口生态护林员管理经验。新华社贵州分社以《贵州启动2.5万名贫困人口生态护林员选聘工作》作了专题报道;省人民政府网报道了“贵州4.2万森林资源管护人员将获赠多种类别综合性安全保险”;“绿动贵州”微信公众号报道《看看贵州林业怎么抓“生态脱贫”》,《护林+种植:一个生态护林员的脱贫攻坚“计”》等。
  探索机制,提供保障。为防范生态护林员在工作中的风险,切实关心生态护林员人身安全,部分省(区、市)通过购买人身意外保险等方式,有效加强生态护林工作风险转移分散和保险保障。贵州省在全省开展护林员保险工作,由各森林保险经办机构自主自愿为全省森林资源管护人员捐赠涵盖死亡、残疾、医疗等多种类别的综合性安全保险。内蒙古为护林员缴纳人身意外伤害保险400元,吉林靖宇县、河北阜平县、安徽省砀山县等地由县财政为生态护林员统一购买了人身意外保险,建立健全了护林员风险转移分散和保障机制,切实解决了护林员因灾、因病致贫、返贫的后顾之忧。
  “互联网+”管理,创新模式。各地积极探索把信息化作为生态护员管理手段,充分发挥信息通信技术的独特优势,开发信息管理系统对生态护林员工作实施动态监管和科学管理。宁夏原州区构建了“精准扶贫工程生态护林员管理网络云平台系统”,面向公众开放,接受全社会对生态护林员选聘、上岗情况的监督;自主开发完成“护林员远程巡护定位系统”通过对手持终端传回的定位信息显示及历史轨迹查询、回放,完成对护林人员巡山工作的监督与管理等功能。内蒙古武川县建立起护林员管理信息系统,配备GPS巡护定位手机,将生态护林员纳入护林员网格化统一管理范围,对生态护林员进行动态监管;湖北省组织开发了“全省林业重点工程监督检查系统”软件,在全省运用大数据开展生态公益林补偿、生态护林员、退耕还林等惠民政策落实情况监督检查,将各地生态护林员信息录入大数据,与公安部门信息、扶贫部门的建档立卡数据库进行比对,及时发现问题,及时调查处理。河南省、陕西省、吉林省等多地建立了微信平台,提供相互学习、交流借鉴平台,及时解决工作中发现的问题。
  特点四:见成效
  生态护林员工作开展以来,各省(区、市)高度重视,认真落实国家开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘的工作要求,认真扎实工作,积极探索创新,取得了显著成效。
  一是助力了脱贫攻坚。脱贫攻坚工作进入决胜阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”,多数处于边远山区、江河水库源头、沙区等生态重要区域、公共服务条件脆弱地区。选聘生态护林员对森林、湿地、沙地全面管护,在加强贫困地区生态保护的同时,精准带动贫困人口稳定增收脱贫。2016年,生态护林员实现年人均增收6944.4元,精准带动108万人脱贫。云南省贡山县森林覆盖率超过80%,全县近60%的国土面积在国家级自然保护区内,绝大部分属于禁止开发区和限制开发区,扶贫条件十分有限。全县共有建档立卡贫困户3679户,占总人口1/3,年人均收入仅1000多元,开展生态护林员选聘工作以来,全县有2000名贫困人口转为生态护林员,参与护林劳动,不仅使生态公益林得到有效管护,而且带动了7000余人实现稳定脱贫,占全县建档立卡贫困户的54.4%。
  二是加强了资源管护。生态护林员从村组、农民群众中产生,对本村地情、民情、生态资源情况最为熟悉,对管护区域的灾害情况能够及时上报,对各类破坏森林、湿地、沙地及野生动植物资源的行为能够实时制止或预防,有力地充实了基层管护力量,提升了资源管护效果。据2016年统计,开展生态护林员工作之前,全国护林员管护总面积为7305.17万公顷,人均管护面积为3199.3亩,管护任务艰巨。开展生态护林员工作后,全国新增管护面积2188.64万公顷,人均管护面积降至2260.4亩,护林队伍得到了壮大,护林效果得到了提升,特别是贫困地区所处的大江大河上游和深山远山等天然林、公益林等资源得到有效保护。贵州独山县有建档立卡贫困户1.7万户,建档立卡贫困人口年人均收入2430元,是全省森林火灾隐患较重区域和重点防范区域,2016年聘用了1500名生态护林员,不仅强化了管护力量,而且助力1500户人口脱贫,促进了林区秩序稳定,缓解了社会矛盾,森林火灾人为隐患大大减少,森林火情、火险明显减少,生态建设成果得到有效巩固。
  三是促进了社会和谐。将建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,不仅可以帮助贫困地区具有劳动能力的贫困人口,不用外出务工就能实现就业增收,而且更有利于解决外出打工带来的“空巢老人、留守儿童、夫妻分居”等现实问题,在实现家庭脱贫的同时,也促进了社会和谐稳定。据2016年统计,生态护林员中,打工返乡人员约7万人,40-60岁的占了约3/4(74.4%),年人均收入在2300元以下的占了近一半。
  四是带动了地方投入。实践证明,开展生态护林员工作是最精准、最直接、最有效、最快速、最生态的脱贫攻坚举措,得到了地方各级党委、政府和广大群众的支持,有效地调动了各地工作的积极性。陕西、黑龙江、广西、重庆、四川、云南、陕西、西藏等省(区、市)积极统筹有关资金用于生态护林员选聘,进一步扩大了选聘规模,既提升了扶贫效果,又壮大了护林队伍。自2016年开始,云南省财政每年统筹1.5亿元,实施“生态固边”战略工程,选聘生态护林员1.5万名,守护沿边地区天然林区、生态功能区和自然保护区,维护边疆的稳定。2017-2018年度,贵州省统筹资金2.05亿元、四川省整合资金1.73亿元、重庆落实市级专项资金2122万元、广西增加补助资金2404万元,用于选聘生态护林员。
  好政策带来了好效果!
  内蒙古自治区在2017年2月全面完成了首个年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,落实中央财政资金5000万元,选聘生态护林员5000人,人均管护劳务报酬每年1万元,涉及贫困家庭5000户、贫困人口14192人,涉及7个盟市31个国家扶贫开发重点旗县,新增森林管护面积674923.25公顷,人均管护面积134.98公顷。2017年5月,对全区生态护林员队伍的人员基本情况、管护面积、扶贫效果等进行效果跟踪,全区开展生态护林员工作涉及的5000户贫困家庭,人均年增收3523元。
  宁夏回族自治区7500名生态护林员将带动约3万贫困人口实现就业脱贫,约占全区贫困人口的7.3%,实现了森林资源管护和贫困人口脱贫双赢的目标。
  开展生态护林员选聘工作是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项惠及万千贫困家庭的英明决策,是林业系统落实精准扶贫、精准脱贫工作的一项创新性举措,是完善我国生态补偿机制、巩固生态建设成果的重要手段,实现了林业生态保护和脱贫致富工作的双赢。

[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4