欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-汇集企业力量 凝聚多方智慧 “哈林工程” 系列项目孵化起步

汇集企业力量 凝聚多方智慧 “哈林工程” 系列项目孵化起步


发布时间:2018-02-04 08:51:00文章来源:哈尔滨市林业局

林下经济作为林业产业发展的重头戏,已经成为解决国有林场改革、实现林业转型发展的有效途径之一,林业产业发展关乎林业改革能够顺利度过阵痛期,与市场经济、新形势下的新业态平顺接轨。2月2日,由市林业局牵头召开了为期一天的全市林下经济创意规划及实施方案研讨会,邀请了光大银行、哈报集团、中森万达、一品农业、乡土农业、北京华夏科技、佳美投资、信诚龙牧、高泰食品、天顺源公司、龙生北药等 30余家企业参会,有关区、县(市)农林部门领导及国有林场场长参加了会议。

会议针对林业种植、林业养殖、森林康养、林产品加工园区、碳汇经济项目、林产品电子商交易平台六大版块,由一品农业全面提出林下经济发展初步规划方案,重点围绕林下经济资源配置与融合、重点支撑项目配置、产业配置项目、资金投入与招商引资、品牌建设与市场营销、组织形式与管控体系、初步实施方案、创意规划及设计论证、风险预测与规避及前景等环节进行了研讨。

市林业局局长逯景隆就当前林业发展的形势进行了分析,强调林业具有三大优势:一是林业是供给侧结构性改革的优势领域,林产品本身就是绿色有机的代名词,不存在供给过剩;二是林业发展是可持续的,46%的森林覆盖率为林业发展提供了广阔的发展空间与时间;三是林业是世界三大净土“沙漠、深海、森林”中唯一可直接将资源变资本的领域。同时业指出了当前林业发展的不足:一是改革开发已经40年,而林业真正的改革始于2016年,林业才刚刚从计划经济的桃花源中走出,近40年来林业发展仅是对森林资源的保护与再造,对森林资源的开发利用明显不足,必将经历林业改革所带来的阵痛;二是林产品价值链开发不到位,林产品并未实现真正的优质优价;三是产业项目多为散兵游勇,不成规模。

为了让林业三大基础版块的配套项目尽快着实落地,由林业局班子成员分别挂帅分成种植、养殖、森林康养三组进行讨论,为有意向投资的企业、有项目承载能力的林场进行合作研讨分析。依托市直属林场成立的了盛林达林业发展有限公司作为社会资本进入林业领域的发展平台。初步确定基础版块分的项目推进于二月底前形成具体的实施方案,敲定牵头实施森林种植、养殖、康养项目的企业,三月将举办林下发展经济论坛,全面推进我市林业产业基础板块项目。目前,意向投资企业已经深入到我市国有林场开展定向考考察。(李采)


[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4