欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-全市公布2018年林业有害生物防治工作要点 力争实现七大目标 落实八项工作重点

全市公布2018年林业有害生物防治工作要点 力争实现七大目标 落实八项工作重点


发布时间:2018-02-08 10:31:43文章来源:哈尔滨市林业局

2018年,哈尔滨市林业有害生物防治工作将继续贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,进一步加强和落实双线目标管理责任制,着力加强监测预警、检疫御灾、应急救灾三大体系和执法能力建设,突出抓好重大林业有害生物防治,严控外来有害生物入侵,切实提高整体防治工作水平,有效控制林业有害生物的危害,为保护生态建设成果,实现林业发展“双增”目标发挥重要作用。

一、工作目标

重点完成杜绝重特大森林疫情发生,成灾率控制在2.7‰以下;无公害防治率达到85%以上;灾害测报准确率达到87%以上;种苗产地检疫率达到99%;加强松材线虫病、美国白蛾监测;鼠害发生区新造林地鼠害致死率不超过15%、中幼龄林不超过10%;绿色通道、主要风景区、交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位树木叶片保存率要达到90%以上。

二、 工作重点

一是贯彻落实林业有害生物防治政府间、林业部门间“双线”目标责任书的要求,加强管理,对目标管理工作落实和指标完成情况进行督办。

二是进一步加强绿色通道、名胜风景区食叶害虫、蛀干害虫和森林鼠害的防治工作。

三是进一步加强美国白蛾、松材线虫病和梢斑螟防控工作,要采取全面监测和有针对性检疫检查工作,力争杜绝美国白蛾和松材线虫病传入我市。

四是进一步加强苗木产地检疫监督检查工作,保证造林用苗质量。

五是按照市政府下发的“哈尔滨市林业有害生物灾害应急预案”的要求严格执行疫情报告制度,加强数据报送监管、审核并及时上报林业有害生物发生周报、月报及文字材料。适时发布生产性预报。

六是积极培育社会化防治市场。在有条件的区、县(市)要积极推进政府购买防治、监测服务工作,引导各类社会主体参与林业有害生物防治工作。

七是进一步加强防治能力建设。要突出抓好行业队伍建设,强化行业培训,不断提高有害生物防治队伍的依法行政能力、科学防治能力、应对突发林业有害生物事件能力。要合理利用和配置现有资源,把林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、应急反应体系和防治法规体系建设有机结合起来,使之不断完善。

八是进一步加强行业宣传,推进依法防治进程。加大两个《条例》、美国白蛾等危险性有害生物危害的严峻性等宣传力度,使各级领导和全社会指导、理解和支持林业有害生物防治工作。


[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4