欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-市林业局发布2018年林业有害生物发生趋势预测 全市预测林业有害生物发生47万亩

市林业局发布2018年林业有害生物发生趋势预测 全市预测林业有害生物发生47万亩


发布时间:2018-02-08 10:34:29文章来源:哈尔滨市林业局

2018年2月8日,市林业局发布本年度林业有害生物发生趋势预测。

根据各地测报站秋季调查资料,结合2017-2018冬季气候特征,经综合分析,对2018年林业有害生物发生趋势预测如下: 预测全市林业有害生物发生47万亩,其中病害约4万亩、虫害约23万亩、鼠害约20万亩,总体发生面积与上年略有下降,发生程度与上年持平。

为有效遏制林业有害生物发生,对各林业部门进行工作部署同时在市政府及林业局官方网站公布预测信息。春季森林病害发生较为严重,特别是树木烂皮病、溃疡病等;虫害持平或略有下降,主要发生种类有落叶松毛虫、分月扇舟蛾、杨小舟蛾、果梢斑螟等;由于冬季多雪,势必影响鼠类取食,预计森林鼠害在春季发生较为严重。由于林业有害生物具有突发性、偶发性的特点,各地要结合本地的实际情况实施系统的监测,及时准确地做好病虫情调查。特别是高速公路绿色通道杨树食叶害虫在气候适宜的条件下,极有可能大面积成灾,要随时到林带上调查,密切注意虫情发展情况,做好防治的各项准备工作。防治时要采取无公害防治技术,特别是营林、生物、仿生等技术进行防治,尽量减少使用剧毒农药的比重,避免对环境的不利影响。


[管理员]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4