欢迎访问哈尔滨市林业局网站!

当前位置:首页-关于参加省种苗站赴江浙考察林木种苗工作情况

关于参加省种苗站赴江浙考察林木种苗工作情况


发布时间:2018-02-09 16:34:48文章来源:哈尔滨市林业工作管理总站

1月25~28日,哈尔滨市林业工作管理总站副站长郭威同志,参加全国种苗站长座谈会期间,同黑龙江省种苗管理总站深入江浙两省林木种苗管理站、国家林业局南方林木种子中心、江苏夏溪苗木交易大市场和杭州植物园,就林木种质资源保护、林木种苗管理信息平台建设和保障性苗圃建设等工作进行学习交流。

江浙两省在种苗信息化建设和保障性苗圃建设等方面走在了全国前列,他们的经验值得哈尔滨市学习借鉴。通过考察学习,大家一致认为,应进一步解放思想,更新观念,加强对林木种苗管理工作的领导。应建立完善林木种苗储备制度,全面开展种质资源资源普查,建立省里种质资源信息平台。应切实加强省级保障性苗圃建设管理,在基础设施改善、良种补助等方面予以更多的支持,为全省林业重点生态工程建设提供充分的良种壮苗,从根本上提升营造林质量和森林安全。应加快互联网+种苗的林木种苗信息平台建设,尽快发挥行业管理、政府决策、社会服务、科学普及、保障供给、依法行政等作用。20180206162145026201842145100PM177.jpg

国家林业局南方林木种子中心组建于上世纪50年代初,挂靠南京林业大学,是目前我国林木种子检验设施最完善、技术力量最雄厚、检验结果最权威的检测机构,同时还负责全国林木种子标准化委员会日常工作。通过此次座谈交流,省林木种苗总站、省林业监测规划院与南检中心建立业务联系,南检中心将对全省质检中心建设规划、技术咨询、检验人员业务培训等给予全面支持。


[黄忠民]


15859d96cf9c2288bbe41fc5f555eff4